生活の悩み

らくらく在宅介護用品貸与事業

在宅高齢者・障害者または傷病等により一時的に介護用品が必要な方で、日常生活に支障をきたしている方に介護用品を貸し出しています。

利用できる方

市内に居住している方で…

1. 介護保険認定者以外の高齢者
  2. 障害者自立支援法の日常生活用具給付対象者以外の障害者
  3. 傷病等

以上の方で、一時的に介護用品が必要な方

貸し出し物品
  1. 車いす
  2. 介護用ベッド
  3. 歩行器
申し込み

社会福祉協議会に申請書を記入の上お申し込みください。

声かけ配食サービス事業

一人でも多くの方が住み慣れた地域で安心して暮らしていけるよう、食の確保と声かけによる安否確認を行う、声かけ配食サービスを行っています。

1. 見守り付の配食弁当
  2. 毎週月曜日から土曜日のご希望する日に配達いたします。(8月お盆・年末年始・祝祭日は除く)
  3. 費用(本人負担320円/社協補助210円)
利用できる方

甲州市内在住で概ね65歳以上の介護認定を受けていない方で、下記のいずれかに該当する方が対象です。

1. ひとり暮らしの方
  2. 高齢者のみ世帯
  3. 日中お一人になる方
申し込み

社会福祉協議会へお申し込みください。

家族介護車両貸出事業

高齢者等の介護のため、車いすのまま乗れる福祉車両を貸出し、通院や美容院など生活支援・社会参加等を目的にご利用いただけます。

権利擁護支援センター事業

甲州市社会福祉協議会では市民の皆さんが住み慣れた地域で安心して生活できるよう、権利擁護に関する相談・助言・支援を一括で受けられる「権利擁護支援センター」を設置しています。
令和3年度より、甲州市から「成年後見中核機関」の指定を受け、これまで権利擁護支援センターが取り組んできた事業を更に発展させ、市民の皆さんの権利が擁護されるよう努めていきます。

法人成年後見事業

法人成年後見事業では主に、認知症の方や、知的障がい者、精神障がい者で意思決定が困難であり、他に適切な後見人等を得られない方に対し、甲州市社会福祉協議会が成年後見人(保佐人・補助人を含む)になることにより、成年被後見人(被保佐人、被補助人を含む)の財産管理及び身上保護を行い、その権利を擁護していきます。

~以下のようなケースで本会が成年後見人を受任しています~

1. 支援してくれる親族がいない、または遠方に住んでいる
  2. 親族はいるが関係が破綻している、又は虐待等権利侵害を受けている
  3. 日常生活自立支援事業の利用者で判断能力が低下し、成年後見制度への移行が必要となった場合 等

生活困窮者自立支援事業

甲州市生活支援センター   ぶりっじ

甲州市社会福祉協議会では、「生活困窮者自立支援法」に基づき、甲州市から事業委託を受け、『甲州市生活支援センターぶりっじ』を開設しています。経済的にお困りになっている方や、地域で生活をするうえで何らかの課題を抱えている方々が安心して暮らせるよう相談・支援を行っています。

相談対象となる方

甲州市内にお住まいで、経済的にお困りになられている方や日常生活に不安や心配ごとを抱えている方などが対象です。
例えば

1. 長期間失業状態が続いている方
  2. 働くことに不安を感じている方
  3. 仕事に就いても長続きせず、短期間で離職を繰り返している方